português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ALIMENTOS PARA PRACTICANTES DE ACTIVIDADES FISICAS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 1   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 1
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Siura Trevejo, Gerson Jacob
Orientador:Gutiérrez Villafuerte, César Arturo
Título:Consumo de bebidas energéticas en asociación con alcohol y drogas ilícitas como factor de riesgo para déficit en atención en escolares peruanos de educación secundaria^ies Consumption of energy drinks in association with alcohol and illicit drugs as a risk factor for Attention Deficit and Hyperactivity Disorder in Peruvian students of secondary education-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 36 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Introducción: Las bebidas energéticas (BEs), de amplio consumo en nuestra actualidad, presentan un alto contenido de cafeína y taurina, además de otros ingredientes, que si bien se han recomendado para incrementar el rendimiento y mejorar la recuperación física, su consumo en menores de edad puede desencadenar efectos nocivos a corto y largo plazo. No existen estudios hasta la fecha que incidan en los efectos de las BEs en la población adolescente, ni su impacto al ser consumidos en combinación con drogas tanto legales como ilegales. Objetivo: Determinar si el consumo de bebidas energéticas, independientemente o en asociación al consumo de bebidas alcohólicas o de drogas ilegales, está asociado al diagnóstico de trastorno de déficit de atención a hiperactividad en escolares peruanos de educación secundaria. Diseño: Estudio observacional analítico transversal. Se utilizara el III Estudio Nacional de Prevención y Consumo de Drogas en Estudiantes de Secundaria, realizada por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) en el año 2009. Participantes: 51540 escolares de 1ro a 5to año de educación secundaria del año 2009. Principales medidas de resultados: Prevalencia de consumo de BEs, frecuencia de categorías de la escala TDAH, odds ratio como medida de fuerza de asociación (crudo y ajustado). Resultados: Se ha determinado que el consumo de BEs es un factor que aumenta la probabilidad de diagnóstico de TDAH en los alumnos encuestados, independientemente de las variables utilizadas en el presente modelo. Se evidencia también que las asociaciones de BEs con alcohol y drogas ilegales aumentan en un 61.9 por ciento y un 186 por ciento el riesgo de diagnóstico de TDAH. Los OR ajustados calculado para estas variables son: Consumo de BEs: 1.19 (IC 95 por ciento 1.17-1.21); Consumo de Alcohol: 1.29 (IC 95 por ciento 1.27-1.32); Consumo de Drogas Ilegales: 1.9 (IC 95 por ciento 1.86-1.94). Conclusiones: Existe una relación directa...(AU)^iesBackground: Actually worldwide consumed energy drinks (EDs) content a high dose of caffeine and taurine, plus other ingredients. Although EDs have been recommended to increase yield and physical improvement, consumption in teenagers can trigger short and long-term adverse effects. No studies have been developed to indicate the effects of EDs in the teenage population, and their impact when EDs are consumed in association with legal or illegal substances. Objective: To determine whether the consumption of energy drinks, alone or in association with the consumption of alcohol or illegal substances, is associated with the diagnosis of attention deficit and hyperactivity disorder (ADHD) in Peruvian students of secondary education. Design: Observational analytical cross, using the III Estudio Nacional de Prevención y Consumo de Drogas en Estudiantes de Secundaria, conducted by the National Commission for Development and Life without Drugs (DEVIDA) in 2009. Participants: 51540 secondary education students-from 1st through 5th year of study. Main outcome measures: Primary outcomes study designed to assess. Outcomes: We have determined that consumption of EDs is a factor that increases the likelihood of diagnosis of ADHD in surveyed students, regardless of socio-demographic variables used in this model. It is also evident that BEs associations with alcohol and illegal drugs increased by 61.9 per cent and 186 per cent the risk of ADHD diagnosis. The adjusted OR calculated for these variables are: EDs consumption: 1.19 (95 per cent CI 1.17-1.21) Alcohol: 1.29 (95 per cent CI 1.27-1.32), use of illegal substances: 1.9 (95 per cent CI 1.86-1.94). Conclusions: There is a statistically significant relationship between the frequency of EDs consumption and the likelihood of diagnosis of attention deficit disorder and hyperactivity in Peruvian high school students, regardless of their association or other substances, and the risk is increased with parallel consumption...(AU)^ien.
Descriptores:Alimentos para Practicantes de Actividades Físicas
Bebidas Alcohólicas
Trastornos Relacionados con Sustancias
Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad
Escolaridad
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Localización:PE13.1; MB, WS, 462, S58, ej.1. 010000091553; PE13.1; MB, WS, 462, S58, ej.2. 010000091554



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3